2 items tagged "Контратака"

  • Контратака в тхэквондо

    kontratakaТехника контратакования

    Существуют определенные типы оппонентов в спарринге, которых очень трудно победить. В их число входят те, кто очень агрессивны, те, кто довольно быстро сокращает дистанцию и те, кто "ударяет и убегает". Эта статья освещает несколько простых решений применения контратак для этих типов оппонентов. 

    Против оппонента, стремящегося сократить дистанцию


    Техника №39 - скользящий назад круговой удар ногой (dwiro pajo momtong dollyo chagi: dwiro pajo означает скользящий назад стэп, а dollyo chagi - круговой удар ногой) против оппонента, который сокращает дистанцию за счет работы ног или толкающим ударом ноги. Когда ваши действия прерываются оппонентом, всегда применяйте технику, которой вы владеете в совершенстве. Первым действием будет уклонение от атаки. Второй шаг - выполнить круговой удар ногой в момент, когда удар оппонента опускается.
    Будьте осторожны, не отступайте слишком далеко при уходе от атаки. Иначе, в этом случае, вы потеряете свою дистанцию для контратаки или вы предоставите своему оппоненту шанс для повторной атаки. 

    Против оппонента, применяющего тактику "бей и убегай" 

    Техника №40 - это скользящий степ назад и двойной удар ногой против оппонента, который сокращает дистанцию, наносит удары ногами и снова разрывает дистанцию. Против любого оппонета, кто быстро подступает и быстро отступает, вам необходимо его преследовать. Против таких оппонентов, вы можете применять moolo doobal dangsang chagi. Moolo - степ назад, doobal dangsang chagi - двойной удар.
    Первое действие - предугадать инициативу оппонента и переместиться назад на такое расстояние, чтобы избежать удара. Второй шаг - поразить его при помощи двойного удара до того, как он отступит.
    На соревнованиях, не отступайте слишком далеко. Так как быстрые удары ногами по своей природе получаются на коротких дистанциях, вам нужно переместиться назад на 2/3 дистанции обычногоскользящего степа назад. Тогда вы сможете поразить оппонента точно в цель. 

    Против агрессивного оппонента


    Техника №41 - это контратакующий прямой удар ногой назад против агрессивного оппонента. Когда ваш оппонент атакует агрессивно, у вас есть два варианта действий: либо уходить от атаки, либо атаковать самим. Для скольжения назад, вам необходима отличная работа ног. Для того, чтобы остановить оппонента, вам необходима хорошее владение dwi chagi (прямым ударом ноги назад).
    Первое действие - уловить момент инициативы начала атаки вашего оппонента. Обычно, его плечи проворачиваются больше, чем обычно, или бедра в его стойке находятся ниже в момент перед началом атаки. Второе действие - приспособить вашу дистанцию согласно интенсивности его действий, для того, чтобы ваши удары ложились точно в цель. Если дистанция хорошо не согласована, вы будете слишком близко или слишком далеко для контратаки. Третим шагом будет нанесение корткого удара ногой назад. Не заступайте слишком далеко назад и не наносите удар слишком высоко. Расслабьтесь и держитесь таким образом, чтобы ваша дистанция не перекрывалась дистанцией оппонента.


    Против оппонента входящего в клинч (англ. clinch - обоюдное держание) 

    Техника №46 - это скользящий степ назад и двойной удар ногой (moolo doobal dangsang chagi: moolo - степ назад, doobal dangsang chagi - двойной удар ногой) в открытой стойке против оппонента, который внезапно входит в вашу зону или пытается войти в клинч.
    Первым вашим действием необходимо предугадать инициативу оппонента и отступить назад. Второе действие - прервать его движение при помощи удара вашей задней ногой и последующей атакой другой ногой (с основным применением усилий). Используйте вашу переднюю ногу для обрывания его удара и применяйте ваши руки для сохранения дистанции для вашей контратаки. 

    Любая защита должна сопровождаться контрударами. Только тогда она будет прочной и надежной. Защищаться без контрударов – значит постоянно подвергаться атакам противника.

     

  • Туль в тхэквондо

    ТульТуль - это сочетание атакующих и защитных движений. 

    Закон древнего Востока был аналогичен закону Хамураби - "Око за око, зуб за зуб". Этот закон выполнялся неукоснительно даже тогда, когда причиной чьей-то смерти была случайность. В подобных условиях, когда спарринг в его современном виде еще не был изобретен, для занимающихся боевыми искусствами было неприемлемо проведение реальных действий против живого соперника как во время тренировок, так и при тестировании техники атакующих и защитных действий. В определенном смысле индивидуальная подготовленность была скрыта до тех пор, пока не был изобретен первый комплекс двигательных действий. Туль - это комплексы, состоящие из основных атакующих и защитных двигательных действий, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. Занимающиеся имитирует поединок с несколькими соперниками. При этом выполняются различные атакующие или защитные действия, соответствующие "складывающейся обстановке". 
    Использование в тренировке туль позволяет путем повторения многих связок движений совершенствовать спарринг, повышать гибкость, овладеть техникой передвижений, укреплять мышцы, учиться контролю дыхания, оттачивать плавность и ритмичность движений. 

    Спарринг может показать, кто из соперников сильнее, но не говорит о том, у кого техника лучше. С этой точи зрения туль являются более чувствительным индикатором уровня индивидуальной техники.


    При выполнении туль следует акцентировать внимание на следующих моментах: 
    Передвижения должны начинаться и заканчиваться в одной и той же точке. Умение добиваться этого свидетельствует о точности движений. При выполнении каждого движения тело должно быть обращено в строго определенном направлении, должна применяться правильная стойка. В зависимости от специфики выполняющихся движений, во время туль мышцы то полностью напряжены, то полностью расслаблены. 
    Движения должны выполняться ритмично, "дергания" недопустимы.Чередование ускорений и торможений должно строго соответствовать рекомендациям.Прежде чем перейти к изучению следующего туль,нужно хорошо освоить предыдущий. Занимающиеся должны знать назначение каждого движения.Каждое движение должно выполняться как во время реального поединка. 

    В таэквон-до имеется 24 туль. Почему именно 24? 
    Человеческая жизнь (грубо говоря, 100 лет) в масштабе вечности может рассматриваться как день. Таким образом, все люди - простые странники, проходящие перед лицом вечности за один день. Никто не может прожить дольше небольшого отрезка времени, отпущенного ему для жизни. Но, несмотря на это, многие люди так сильно стремятся к материальным благам, как будто они собираются прожить тысячелетия. 
    Немногим удается оставить грядущим поколениям образцы высокого духа и таким образом обрести бессмертие. Дух вечен, материальные блага - нет. Самым главным в жизни является то, что передается грядущим поколениям. 
    Я оставляю потомкам таэквон-до. Это мой след в истории, след человека, жившего в конце ХХ-го века. 24 туль символизируют 24 часа в сутках, т.е. мою жизнь.

    Чхве Хон Хи

EasyTagCloud v2.8