- Вадим Александрович, как бы вы оценили результат выступления сборной в Баку?

- Итог выступления нашей команды в целом считаю положительным. Если сравнивать с предыдущим чемпионатом Европы, то женская команда тогда заняла четвертое место, мужская - второе, а общекомандная позиция была третьей. А на прошедшем турнире мы сделали шаг вперед: женщины стали третьими, мужчины - первыми, а командный итог - второе место.

И что еще позволяет говорить о позитивной динамике - на предыдущем чемпионате Европы в восьми олимпийских весовых категориях было завоевано только две медали у женщин - серебряная и бронзовая. А на данном турнире в этих весах обладателями медалей стали Анастасия Барышникова, Светлана Игуменова, Ольга Иванова, а также Руслан Поисеев и Алексей Денисенко.

 

 

- Насколько ожидаемо или, напротив, неожиданно выступили наши главные конкуренты?

- Наверное, в борьбе за медали в Баку и участвовали именно сборные тех стран, которые являются нашими основными соперниками. Это команды Великобритании, Испании, Турции, Хорватии и Франции. Хотя представители Турции и Испании на нынешнем турнире, скажем так, немного сбавили свои обороты. А команды Великобритании и Франции действительно привезли очень хорошо подготовленные составы.

И надо отметить, что тхэквондо является достаточно динамично развивающимся видом спорта. Поэтому уровень конкуренции постоянно растет, и относительно сегодняшнего этапа в ближайшее время нам еще надо сделать два шага вперед.

- С чем связано серебро бронзового призера Олимпиады-2012 Алексея Денисенко? Он еще не конца освоился в новом весе, уровень соперников был высок, или он находился не в оптимальной форме?

- Здесь важен ряд причин, и переход из одной олимпийской категории (до 58 кг) в другую, с разницей в 10 килограммов, несомненно, влияет на качество борьбы. Но, скорее всего, больше сказалось другое: сам подбор участников в весе оказался очень сильным. И всем почему-то кажется, что призер Олимпийских игр должен без особых проблем проходить всех на чемпионате Европы. Но надо смотреть на мировой рейтинг.

В финале, кстати, Алексей бился с олимпийским чемпионом в этом весе и одним из лидеров рейтинга турком Серветом Тазегюлом. И бой получился достаточно сложный, в котором в силу определенных причин мы не могли по ходу встречи обжаловать на видеопросмотре то или иное техническое действие. А турецкая сторона сделала это пять раз, и все протесты были удовлетворены. И, тем не менее, поединок в основное время закончился с равным счетом 10:10, и Алексей проиграл только в дополнительном, четвертом, раунде.

- Как оцените победу Анастасии Барышниковой?

- Надо отметить, что у Насти была самая, наверное, сложная весовая категория на турнире. В данном весе практически все спортсменки, с которыми Насте довелось биться в четырех поединках, находятся в первой десятке мирового рейтинга. В этом весе представительницы Европы действительно очень сильны. И Настя уверенно провела все встречи, каждая из которых была очень сложна. Проходных боев не было, и честь и хвала ей.

Следует отметить и то, что Настя тоже перешла в другую олимпийскую весовую категорию. В Лондоне она выступала в весе свыше 67 килограммов, а сейчас - до 67 кг. И в связи с этим ее рейтинг в новом весе невысок, поэтому при жеребьевке она даже не попала в число сеяных спортсменок.

- Не возникает ли у Анастасии теперь проблем со сгонкой веса?

- Нет, больших сложностей нет, она сгоняет перед турнирами всего пару килограммов.

- Была ли для вас неожиданной победа Альберта Гауна?

- Альберта нельзя назвать дебютантом такого турнира - он молодой и перспективный спортсмен. И в то же время он уже является серебряным призером предыдущего чемпионата мира и серебряным призером декабрьского финала Гран-при. И если в Финале Гран-при он выступал в олимпийской категории до 80 кг, то в Баку - не в олимпийском весе. Альберт выиграл уверенно, и сейчас он занимает третье-четвертое место в мировом рейтинге.

- Это было ваше решение, чтобы он выступал именно в этой категории?

- Это консолидированное решение с его личным тренером, потому что в весе до 80 кг у нас выступал тоже хороший спортсмен - Антон Котков. К сожалению, у него что-то не сложилось на этом турнире (россиянин поделил 9-16 места), но он является бронзовым призером чемпионата мира в этом весе. Поэтому мы постарались, чтобы оба веса были закрыты сильными спортсменами.

- Ольга Иванова стала серебряным призером турнира...

- Ольга в 2012 году стала бронзовым призером чемпионата Европы, а в прошлом году - чемпионкой мира и победительницей Финала Гран-при. Поэтому ее результат меня нисколько не удивляет - все идет в соответствии с планом подготовки сборной России и индивидуальными планами спортсменки.

- Наша команда выступала в Баку в сильнейшем составе, или кто-то из лидеров своих весовых категорий был вынужден пропустить турнир?

- Мы выставили оптимальный состав, но, скажем так, у нас были замены, которые можно в какой-то степени назвать вынужденными. К примеру, в весовой категории до 46 кг замена была невзаимозаменяемой. Должна была выступать серебряный призер чемпионата мира Анастасия Валуева, но она не справилась с границей веса. И наш тренерский штаб решил не рисковать до последнего, но выступавшая в Баку спортсменка не обладает ни подобным соревновательным опытом, ни высокими результатами (Мария Смирнова поделила 9-16 места).

И у нас еще одна замена случилась вынужденно - в весовой категории до 54 кг. Должен был выступать Сейфулла Магомедов, четырехкратный чемпион Европы, двукратный призер чемпионатов мира - пожалуй, самый титулованный наш спортсмен. Но, к сожалению, у него произошел небольшой сбой со здоровьем, и мы отправили его на лечение в Москву. И мы вызвали Станислава Денисова (поделившего в итоге 5-8 места), но замена оказалась не совсем равноценной.

- Екатерина Ким и Ольга Иванова бились в схватках за золото. Была у них возможность выиграть золото?

- Финальный поединок у Екатерины (с хорваткой Анной Занинович) получился не совсем однозначным. Она могла выиграть, но видимо, ей на сегодня не хватило опыта и какой-то доли везения. Но она только второй раз принимала участия в крупном турнире такого серьезного уровня. Три года назад она была на чемпионате мира, но выступила не очень удачно. А в Баку она показала себя с совершенно другой, лучшей, стороны. У Ольги в решающем поединке тоже были шансы на победу, но не получилось.

- После завершения турнира тренеры порой говорят, что недобрали медалей. А в вашем случае?

- Если брать наш результат в целом, то одну медаль можно назвать незапланированной - я не буду называть фамилию. Но двух медалей, которые мы объективно планировали, мы не получили. Поэтому можно сказать, что по количеству наград мы одну медаль недобрали.

- Какой турнир будет для вас следующим стартом?

- К счастью, Всемирная федерация тхэквондо не дает нам расслабиться, и уже 4-6 июля в Китае пройдет очередной турнир серии Гран-при. Соответственно, у нас запланированы два тренировочных сбора, и уже 25 мая спортсмены заезжают на первый этап подготовки.

- Костяк команды составят атлеты, выступавшие в Баку?

- Скажем так, основную часть команды. Но надо понимать ситуацию - на Гран-при попадают спортсмены по рейтингу, и у нас прошли отбор 12 спортсменов. Но двое из них по объективным причинам участвовать в турнире не смогут.

http://rsport.ru/

Умный Поиск

Присоединяйтесь

Нравится ВКонтакте

Яндекс.Метрика